Главоне меню




Главные элементы оптического тракта делители оптические.



Гормон Роста II (Буланов Ю.Б.) стр.1



oshade>


=ce
ter>Гормон Роста II (Буланов Ю.Б.)


g="0" cellspaci
g="1" bgcolor="#999999" alig
="ce
ter" width="100%">
="ce
ter">
Содержание.

g=0 cellspaci
g=5 width=100%>
1. Что такое СТГ?
2. Формы СТГ.
3. Влияние СТГ на обмен в-в.
4. Взаимодействие с другими гормонами.
5. Взаимодействие с нейромедиаторами.
6. Влияние витаминов и аминокислот.
7. Влияние аминокислот на систему СТГ.
8. Физиологические стимуляторы секреции СТГ.
9. Соматомедин - посредник действия СТГ на ткани.
10. Использование СТГ и потенцирующих факторов для увеличения роста человека.
11. Чувствительность клеток к СТГ и Соматомедину.
12. Применение СТГ в медицине.
13. Применение соматотропина в спортивной практике.
14. Соматотропин-релизинг факторы.
15. Соматотропин и раковая конституция.
16. Переспективы развития.


=ce
ter>Глава 1: Что такое СТГ.

Гормон роста (соматотропин) - популярнейшее среди спортсменов фармакологическое средство. Если раньше в качестве анаболика соматотропин использовали лишь в культуризме, тяжелой атлетике и др. видах спорта, связанных с развитием мускулатуры, то сейчас легкоатлеты, гимнасты и представители игровых видов спорта используют его еще активнее культуристов. Соматотропин оказался неплохим подспорьем для повышения выносливости, хорошо зарекомендовал себя при лечении травм. Поэтому сфера применения данного препарата постоянно растет. В конце концов, умело, используя это средство, можно увеличить рост юного спортсмена, а это тоже немаловажно и заслуживает отдельного разговора.

Для чего вообще в организме необходим соматотропный гормон (СТГ)? Сома - значит тело. Соматотропный значит имеющий "тропность" - сродство к телу. В период роста организма соматотропин является основным ростовым фактором. От его количества напрямую зависит рост тела как в длину, так и в ширину. Чем больше в организме соматотропина, тем больше вырастает человек. После того, как хрящевые зоны роста в костях скелета окостенеют, и рост костей в длину прекращается, некоторое время еще идет рост костей в толщину. В некоторых частях скелета зоны роста не подвергаются окостенению на протяжении всей жизни человека. Такие участки роста имеются в нижней челюсти, носу, кистях и стопах.

Иногда бывает так, что в силу самых разных причин в молодом возрасте секреция гормона роста сильно увеличивается. Тогда вырастают гиганты, которые иногда достигают роста более 2-х м. Такое состояние считают заболеванием и называют "гигантизм". Немало людей на нашей планете, однако, очень дорого дали бы за то, чтобы стать если не гигантами, то просто высокими людьми. Очень многие хотят увеличить рост своих детей, и в настоящее время это уже удается. К слову сказать, самый высокий человек, когда-либо живший на планете, имел рост в 2 м 48 см (!). Иногда секреция гормона роста резко увеличивается уже во взрослом организме, когда большинство зон роста уже закрыты. В этом случае у человека значительно вырастают нижняя челюсть, нос, кисти рук и ступни ног. Такое состояние носит название акромегалии, т.е. увеличения периферических частей тела.

Во взрослом и полностью сформировавшемся организме соматотропин выполняет анаболические функции. Он отвечает за процессы синтеза белка во всех органах и тканях без исключения. Мало кто знает, что СТГ плюс ко всему является еще и стрессовым гормоном. При стрессах уровень СТГ в крови резко повышается, и это помогает организму приспособиться к неблагоприятной ситуации за счет усиления синтеза белка, в первую очередь в энергетических структурах клетки. Поэтому люди крепкого телосложения с хорошим прочным скелетом в целом лучше переносят всевозможные стрессы и перипетии нашей жизни. Им помогает в этом соматотропин.

Поскольку зоны роста нижней челюсти, носа, кистей и стоп никогда не закрываются, то эти наши "части" растут на протяжении всей жизни. Но даже к старости они вырастают немного, в среднем на 5-8 мм. Бывают, однако, и свои исключения, когда у человека к пенсионному возрасту нос и кулаки достигают довольно внушительных размеров, что служит постоянным предметом для шуток окружающих. Широкомасштабные исследования показали, что после завершения роста в молодом возрасте человек в течение последующей жизни еще чуть-чуть "подрастает". Но рост этот очень небольшой. К 60-и годам человек вырастает в длину на 8-10 мм и примерно на столько же в ширину. Данный рост, однако, незаметен из-за сутулости и ослабления мускулатуры, которые наступают к этому возрасту у большинства людей.

При недостатке гормона роста в детском возрасте люди вырастают очень маленькими, и их называют карликами. На языке медиков такое состояние носит название "гипофизарный нанизм. При дефиците соматотропина у взрослого человека нормального роста развиваются различные виды дистрофии, которые иногда даже заканчиваются смертью. Встречаются, впрочем, они крайне редко.

Само по себе название "гипофизарный нанизм уже говорит о том, что соматотропин вырабатывается в гипофизе. Что такое гипофиз, сейчас уже знают все или почти все. Гипофиз - это нижний мозговой придаток, вырост на основании мозга. Формой и размерами гипофиз напоминает вишню. В силу своей легкой ранимости гипофиз хорошо защищен. Он находится в прочном костном футляре - "турецком седле" на основании черепа. В гипофизе помимо соматотропного гормона вырабатываются и другие тропные гормоны - тиреотропный гормон (влияющий на щитовидную железу), адренокортикотропный (активирует надпочечники), гонадотропный (активирует половые железы), и др.

Работа гипофиза регулируется гипоталамусом, особым участком среднего мозга. Там вырабатываются либерииы и статины. Применительно к соматотропному гормону значение имеют соматолиберин и соматостатин. Соматолиберин гипоталамуса усиливает секрецию соматотропного гормона гипофизом. Соматостатин, наоборот, тормозит выработку соматотропина. Если мы хотим количество соматотропина в организме увеличить, то необходимо либо увеличить количество соматолиберина, либо уменьшить количество соматостатина.

Долгое время считалось, что соматотропный гормон способен сам по себе воздействовать на мышечную ткань, хрящи и внутренние органы. Впоследствии оказалось, что это не так. СТГ способен воздействовать на клетки только в пробирке в концентрациях в 2000 раз выше физиологической. В нормальном организме СТГ действует исключительно на печень. В печени вырабатывается инсулиноподобный фактор роста, который еще называют соматомедином. Соматомедин - тоже и оказывает анаболическое и ростовое действие, воздействуя на клетки-мишени. Мне, как врачу-клиницисту, частенько приходится наблюдать случаи, когда после перенесенного тяжелого заболевания печени ребенок прекращает расти, и возникает состояние, похожее на гипофизарный нанизм, хотя болезнь как таковая вызвана недостатком соматомедина. С другой стороны, часто встречается акромегалия при нормальном содержании СТГ в крови. Болезнь в данном случае вызывается избыточным уровнем в крови соматомедина.

В целом цепочка регуляции анаболизма соматотропным гормоном применительно к скелетной мускулатуре выглядит следующим образом.


Главная Следующая

Литература: