Главоне меню




ЛСПИ с индукционными лампами. Службы индукционных ламп.



Гормон Роста II (Буланов Ю.Б.) стр.7

ame="gr6">


=ce
ter>Глава 6: Влияние витаминов и аминокислот.

Даже само по себе введение одной только никотиновой кислоты снижает сахар крови и повышает чувствительность тканей как к инсулину, так и соматотропному гормону. Витамин PP – витамин в своем роде универсальный. Дело в том, что все без исключения окислительно-восстановительные реакции в организме протекают через ферменты, в состав которых входит никотиновая кислота. Эти ферменты называют НАД и НАДФ – зависимыми ферментами. НАД – это никотиноамиддинуклеотид. НАДФ – никотинамиддинуклеотидфосфат. Никотиновая кислота, таким образом, принимает, где прямое, а где косвенное участие во всех видах обмена. В малых дозах она оказывает витаминное действие (предупреждает пеллагру), а в больших (мегадозах) уже серьезное фармакологическое действие. Действие на организм всех без исключения витаминов невозможно, без участия никотиновой кислоты Действие на организм всех без исключения витаминов невозможно, без участия никотиновой кислоты. Никотиновая кислота при длительном применении снижает содержание в крови холестерина и уменьшает размер мягких холестериновых бляшек.

Очень сильно выражено сосудорасширяющее действие никотиновой кислоты, особенно по отношению к мелким сосудам и капиллярам. Такое свойство никотиновой кислоты делает ее очень ценным средством расширяющим капилляры. Если человек достаточно быстро прогрессирует рост его капиллярной сети запаздывает за ростом мышечной ткани. Утолщение мышечного волокна в 2 раза ухудшает его кровоснабжение в 16(!) раз. Недостаточное обеспечение капиллярного кровотока может стать, таким образом лимитирующим фактором мышечного роста и вызвать «застой», во всех спортивных результатах. Применение никотиновой кислоты в данном случае помогает выйти спортсмену из застоя.

Никотиновая кислота хороша еще и тем, что оказывает просто мощное общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Если например, человек склонен к простудам, то пара месяцев лечения большими дозами Витамина PP делают его невосприимчивым ко внешней банальной эффекции. Никотиновая кислота так хорошо стимулирует надпочечники, (надпочечники имеют никотиновые «рецепторы» которые стимулируются лишь никотиновой кислотой и ничем более), что однократная внутривенная инъекция большой дозы никотиновой кислоты способна оборвать приступ бронхиальной астмы. При длительном лечении никотиновой кислотой происходит гипертрофия надпочечников и повышение выносливости. Скорости катаболических реакций именно такая «никотиновая» гипертрофия надпочечников не изменяет.

При достаточно долгом применении никотиновой кислоты в организме (как в ЦНС, так и на периферии) увеличивается количество серотонина. Серотонин является одновременно нейромедиатором и тканевым медиатором. В одних реакциях он проявляет себя как медиатор симпатической нервной системы, а в других как медиатор парасимпатической. Это один из хороших эндогенных (внутренних) стимуляторов секреции гормона роста. Когда человек засыпает уровень в крови серотонина повышается и именно это является основной причиной увеличения секреции гормона роста. Серотонин как таковой неплохо укрепляет нервную систему. Длительное применение высоких доз никотиновой кислоты повышает энергетику в целом и в то же время делает человека внутренне более спокойным и более уравновешенным.

Содержание серотонина в ЦНС можно увеличить еще больше, если сочетать никотиновую кислоту с пиридоксином (Витамин B6). Пиридоксин принимают внутрь в таблетках до 300 мг в сутки.

Большими дозами никотиновой кислоты можно (хоть и не сразу) вывести человека из нервной депрессии. Как человек, имеющий сертификат нарколога вполне авторитетно могу заявить: медленное внутривенное введение 50 мл. никотиновой кислоты вполне способно вывести человека из запоя, «оборвать» абстиненцию. Помогает никотиновая кислота и при героиновой ломке, но только уже в комплексе с некоторыми другими средствами воздействия. Введение таких больших доз никотиновой кислоты производится в условиях процедурного кабинета. Пациент лежит на кушетке, одна рука соединена с системой для внутривенного капельного введения никотиновой кислоты, а на другую руку надет тонометр, который позволяет постоянно контролировать артериальное давление.

АД под давлением никотиновой кислоты снижается у всех людей, но в разной степени. Некоторые переносят вливание достаточно легко. Им приходится лежать на кушетке лишь потому, что сама процедура длится достаточно долго. У некоторых людей изначально склонных к гипотонии АД падает настолько сильно, что приходится вводить подкожно кордиамин, либо другие легкие аналептики. Действие никотиновой кислоты они не ослабят, а вот упасть давлению ниже нормы не дадут. Слишком сильное снижение АД может вызвать обморочное состояние из-за того, что мозг недополучает крови, а значит и кислорода, энергетических и пластических субстратов.

Такую процедуру может проводить врач, но чаще всего это поручают квалифицированной медицинской сестре, которая следит за пациентом красным как рак из-за сильного сосудорасширяющего действия витамина PP.

Введение больших доз никотиновой кислоты резко повышает кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов. При атрофических гастритах, эрозиях и язвах желудочно-кишечного тракта могут появиться боли в области ЖКТ. У большинства людей язвы протекают скрыто (в 70% случаев) и люди боль в животе начинают воспринимать после введения никотиновой кислоты. На самом же деле, никотиновая кислота лишь проявляет скрыто протекающие заболевания, которые не ощущались ранее. За одно только это свойство ей уже можно сказать «спасибо».

Пиридоксин при умеренном применении тоже может слегка повысить кислотность желудочного сока, но в такой небольшой степени, что это не грозит никакими неприятностями, даже язвенным больным.

Уже более 30 лет тому назад американские исследователи описали способность никотиновой кислоты (витамин РР) блокировать спонтанный липолиз. Спонтанный липолиз - это постоянное разрушение подкожно-жировой клетчатки с выходом в кровь свободных жировых кислот (СЖК) и глицерина. Как СЖК, так и глицерин тормозят секрецию гормона роста.

Введение никотиновой кислоты практически полностью блокирует спонтанный липолиз, "очищает" кровь от СЖК и вызывает мощный реактивный выброс СТГ. Наибольший результат наблюдается при введении никотиновой кислоты внутривенно, хотя эффект наблюдается и при внутримышечном, и при внутреннем приеме. Всего 10 мг никотиновой кислоты, введенной внутривенно, способны повысить содержание в крови гормона роста в 2 раза. В спортивной же практике применяются дозы до 250 мг внутривенно. В результате наблюдается выраженный анаболический эффект. В том случае, если необходимо увеличить рост юного спортсмена, никотиновая кислота оказывает эффект не меньший, нежели введение в организм СТГ. Ее анаболическое действие в больших дозировках может превосходить действие анаболических стероидов.

Единственным минусом в применении никотиновой кислоты является то, что при этом происходит нарастание подкожно-жировой клетчатки. Это вызвано как раз блокадой спонтанного липолиза. Данное побочное действие корректируется диетой и "сушкой", следующей за лечением витамином PP.

Очень неплохое влияние на соматотропную функцию организма оказывает витамин Вт или карнитин. Еще его прозвали витамином роста за его способность усиливать рост маленьких детей. Карнитин повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Вследствие этого жирные кислоты легко проникают внутрь клетки, где окисляются с выходом большого количества энергии. Карнитин, кстати говоря, способствует и более полному окислению жирных кислот, которое в обычных условиях затруднено. Уменьшение содержание жирных кислот в крови под действием карнитина приводит к усилению секреции СТГ гипофизом. В сочетании с "энергетической подпиткой" в результате более полного окисления жирных кислот это создает необходимые предпосылки для усиления анаболизма.

Единственным минусом карнитина является то, что ощутимо он действует лишь на молодой растущий организм детей и подростков, который более благодарно откликается на введение карнитина, нежели организм взрослых людей.

Витамин К (водорастворимая форма - викасол) способен активировать соматотропную функцию гипофиза. В молодом растущем организме витамин К способен вызвать даже размножение эозинофильных клеток гипофиза и последующее стабильное увеличение секреции СТГ. Надо только помнить, что викасол способен накапливаться в организме. Поэтому нужно принимать викасол курсом 5 дней с последующими 3-х дневными перерывами. Викасолом лечат пониженную свертываемость крови, а в данном случае излишне ухудшать капиллярное кровообращение. Поэтому передозировать викасол ни в коем случае нельзя. Викасол выпускается в таблетках по 15 мг. Высшая суточная доза препарата – 30 мг. Существуют несколько разных форм витамина К, но лишь одна из них водорастворима. Она-то и получила название викасола (Витамин К3).

Из витаминоподобных веществ внимание заслуживает милдронат. Применяют его в качестве восстановителя после больших физических нагрузок, однако он способен снижать уровень СЖК в крови и, тем самым, несколько увеличивать секрецию СТГ.

Предыдущая Следующая

Литература: